Las celebraciones navideñas suelen ir de la mano de abundantes comidas, cenas copiosas y dulces irresistibles, dejando a menudo una montaña de sobras de comida exquisita en las neveras y despensas. Frente a este escenario, la sabiduría está en convertirse en un maestro del aprovechamiento, transformando los restos en platos igualmente deliciosos y creativos. De esta forma, además, minimizamos el desperdicio de alimentos, una práctica esencial para la sostenibilidad de nuestro planeta.

Como primer paso para minimizar el desperdicio, recomendamos una buena planificación. Antes de comenzar las festividades, piensa tus comidas con anticipación. Considera la cantidad de invitados y ajusta las porciones para minimizar las sobras. Un menú bien pensado puede ayudar a reducir el excedente de alimentos.

Pero, si a pesar de la planificación, las sobras acechan la nevera, te aconsejamos tener una buena organización en la cocina. Utiliza recipientes herméticos y un etiquetado correcto. Después de cada celebración, guarda las sobras en ellos para mantener la frescura. No olvides etiquetar los envases con la fecha de preparación para un fácil seguimiento. Esto te facilitará saber qué tienes almacenado y recordarás cuánto tiempo lleva guardado.

Utilizar las sobras para elaborar diferentes platos es importante para un buen aprovechamiento. Puedes diseñar y planificar menús específicos para utilizar las sobras en los días siguientes. Incorpora creativamente los restos en nuevas recetas, desde ensaladas hasta platos principales. Al hacerlo, podrás maximizar el uso de cada ingrediente y pondrás a prueba tus artes culinarias.

Las ensaladas, por ejemplo, son una excelente manera de aprovechar las verduras, carnes y guarniciones sobrantes. Combina colores y texturas para crear ensaladas frescas y deliciosas. Un buen aderezo puede unificar los sabores.

¿Necesitas inspiración? Tenemos la suerte de que Arroz SOS se ha unido a nuestra lucha contra el desperdicio y ha compartido con nosotras dos sabrosas opciones:

Un arroz con chuletitas de cordero y trigueros. El cordero es una de las estrellas de las mesas navideñas. Con un sabor inconfundible y su textura jugosa, aporta tradición a cada bocado. Una receta que integra sabores y aprovecha alimentos para cocinar de forma más sostenible y consciente.

Un arroz con pavo, gambas y alioli. Los mariscos son otro de los protagonistas de estas fechas junto con el pavo, que cada vez gana más fama. Combinando estos ingredientes, alimentos que podrían haberse tirado, se convierten en una comida rica y con mucha imaginación.

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